MILLIONÄRS SHORTBREAD

Beim Millionärs-Shortbread dreht sich alles um Karamell. Sobald die Masse eingedickt ist, vom Herd nehmen, bevor sie zu dunkel wird. Das Karamell blubbert weiter, wenn Sie es vom Herd nehmen. Also erst dann wegnehmen, wenn es von einem hellen zu einem tieferen Goldton wechselt. Wenn Sie widerstehen können, ist das Gebäck in einem verschlossenen Behälter eine Woche lang haltbar.

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Was man wissen muss

Vorbereitung: 30 Minuten, plus Kühlung, Backen: 20 Minuten
Ergibt 16 Quadrate, wenn man eine mit Backpapier ausgelegte 23 cm-Kuchenform verwendet.
Toblerone nutzte Toblerone Milch

ZUTATEN

  • 180g Mehl
  • 350g ungesalzene Butter
  • 250g Kristallzucker
  • 225g heller Muscovado-Zucker
  • 600g Kondensmilch
  • 300g TOBLERONEMilchschokolade

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 160°C /140°C Umluft/Hitze Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Mürbeteig das Mehl und 125g Butter in eine Küchenmaschine geben und zu Klumpen vermengen. Den Kristallzucker hinzufügen und so lange mixen, bis das Gebäck zu klumpen beginnt. In die ausgekleidete Form geben und in den Boden drücken, so dass eine gleichmässige Schicht entsteht. 25 Minuten lang backen, bis sie hellgold sind und dann in der Form abkühlen lassen.
  3. Für die Karamellschicht den hellen Muscovado-Zucker und die restlichen 225g Butter in einem Topf mit schwerem Boden bei milder Hitze schmelzen. Wenn die Masse glatt ist, die Kondensmilch einrühren, die Hitze erhöhen und 6 –8 Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis sie eindickt. Der Karamell hat eine blasse bis mittelgoldene Farbe angenommen. Auf den abgekühlten Mürbeteigboden giessen und im Kühlschrank 3 Stunden oder nach Möglichkeit über Nacht fest werden lassen.
  4. Schmelzen Sie die Toblerone vorsichtig in einer kleinen hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit kaum kochendem Wasser, wobei die Schüssel das Wasser nicht berühren darf. Über das fest gewordene Karamell giessen und gleichmässig verteilen. Den Mürbeteig wieder in den Kühlschrank stellen und eine weitere Stunde oder bis zum Servieren kalt stellen. In 16 Quadrate schneiden und in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur 3–4 Tage aufbewahren.

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